Cocinamos por 10 minutos a fuego medio – alto con el agua al ras del morocho, moviendo a cada momento para que no se pegue. Dejar reposar la cocción hasta que absorba el resto de agua durante 15 minutos. Una vez tibio moler el morocho cocido, se debe amasar y añadir 1 cucharada de sal, 2 cucharadas de azúcar y 1 cucharada de mantequilla, mezcle amasando todo hasta que los ingredientes estén bien combinados y la masa no se pegue en las manos. Formar bolas pequeñas, amasar y extender cada bola con un rodillo sobre una funda plástica hasta darle forma de un disco de masa para empanadas. Hacer el relleno con trocitos de queso, las cebollas y el ajo previamente sofritos en aceite o manteca y colocar una pequeña cantidad en el centro de cada disco de masa, también puede hacer un relleno con carne de cerdo o a su gusto, luego de colocar el relleno cerrar el disco uniendo la masa y presionando sus bordes en la misma funda. Freír en abundante aceite caliente hasta que estén doradas. Es importante hacer las empanadas y freírlas al instante o se puede congelar para realizarlas después.
Podemos acompañar nuestras empanadas con un rico ají de piedra.