1 ¼ Kg Maízarepa Amarilla La Pradera.
1 ½ Kg costilla de cerdo o pollo
220 gr manteca
300 gr papas en puré
150 gr zanahorias
110 gr tocino
150 gr arroz
220 gr arvejas hervidos
220 gr garbanzos hervidos
5 ajos
6 chiles dulces
3 cebollas medianas
orégano, tomillo, culantro, achiote
comino, salsa inglesa
sal y pimienta
Previo a la preparación es importante adobar las carnes (cerdo o pollo, a elección) con sal, orégano, tomillo, ajo y cebolla; dejamos reposar toda la noche.
Para comenzar primero cocinamos en abundante agua la carne previamente adobada junto con tocino, retiramos la carne cuando este totalmente cocida y guardamos el caldo.
A continuación agregamos en una olla 1 ¼ kg de Maízarepa Amarilla La Pradera y seguimos incorporando con una batidora el caldo, comino, pimienta, salsa inglesa y manteca; se mezcla bien todos los ingredientes y los ponemos a cocer a fuego lento sin dejar de revolver (cuando de su primer hervor, estará lista). *Si se desea una mayor consistencia se puede agregar puré de papa.
Tomamos porciones de nuestra masa con una cuchara y colocamos sobre una hoja de plátano (previamente lavada y seca), agregamos arroz con achiote, trozos de la carne elegida, zanahorias cortadas en rodajas, chiles, garbanzos, arvejas y una hojita de culantro.
Cerramos bien nuestros tamales navideños y los cocinamos a vapor durante dos horas.